×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先週作ったうどんのストックがなくなったので今日、打ちました。
打ちましたよ。
最近、これが楽しくて仕方ない。
なくなったというか週末までになくせる量しか打たないから自然となくなります。
今日は塩の分量を変えてみました。
特に理由はないです。
ネットとかで分量を見ていると粉に対して5%ってのが多いからちょっと増やしてみました。
前に5%で打ったうどんを茹でている時に硬さをみるために少し食べてみたらかなり塩辛い感じだったから、それ以来4%でやってました。
今日は4.5%。
結果はまたあとで。
そうだ、明日はうどんにしよう。
■今日の分量
讃岐すずらん…400g
水…172cc(粉に対して43%)
塩…18g(粉に対して4.5%)
PR
この記事にコメントする